Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду организовано четырехразовое питание с усиленным полдником. 

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, совмещенный с ужином.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных пищевых веществах. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Ежедневно проводится С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Приготовление блюд выполняют квалифицированные повара на пищеблоке состоящем из трех цехов, рядом расположен продуктовый склад. Имеются специальное помещение для хранения овощей и фруктов.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, бракеражная комиссия. Контроль за питанием в ДОУ  включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Пунктом 8.1.2 САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32, в детском саду имеется возможность для реализации основного (организованного) меню и индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в специально отведенном помещении, оборудованном столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

 ОАО "Жуковомолоко",

ОАО "Хлебокомбинат",

ООО «Глобус» г. Калуга,

ИП Ашурков В.В. г. Калуга,

«ИП Сидоров С.Г.», Калужская обл., г. Кондрово,

ИП  Шуринов Николай Александрович, 

ООО "Масленица" Московская обл., г. Пушкино.

ИП Заренков Павел Александрович, г. Обнинск  

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

 ОАО "Жуковомолоко",

ОАО "Хлебокомбинат",

ООО «Глобус» г. Калуга,

ИП Ашурков В.В. г. Калуга,

«ИП Сидоров С.Г.», Калужская обл., г. Кондрово,

ИП  Шуринов Николай Александрович, 

ООО "Масленица" Московская обл., г. Пушкино.

ИП Заренков Павел Александрович, г. Обнинск  

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Ежедневное меню

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

03.02.2025г.

Завтрак

Каша пшеничная молочная

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Сок

100

150

Обед

Суп фасол. с курицей

200

250

Карт. пюре

100

150

Тефтели

70

80

Соус сметанный

30

30

Икра кабач.

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Плов с курицей

180

200

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Мармелад

40

40

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

04.02.2025г.

Завтрак

Каша манная молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Свекольник с курицей

200

250

Рис

100

150

Котлета рыбная

80

100

Соус сметанный

30

30

Салат из кв. капусты

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Компот из сухофруктов

150

200

Полдник

Творожно-морковная запеканка

180

200

Напиток из лимона

150

200

Хлеб

40

40

Подлива из кураги

40

50

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

05.02.2025г.

Завтрак

Макароны с маслом, сыром

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Щи с курицей

200

250

Гречка  

100

150

Гуляш из куриного филе

70

80

Соус сметанный

30

30

Огурец сол.

30

30

Хлеб ржаной

40

40

Кисель  

150

200

Полдник

Оладья

120

Чай  

150

200

Хлеб

40

40

Сгущ. молоко

40

Винегрет

150

Мандарины

100

100

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

06.02.2025г.

Завтрак

Каша рисовая молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Йогурт

100

150

Обед

Суп рыбный перловый

200

250

Макароны

100

150

Суфле из печени

60

70

Соус сметанный

30

30

Зел. горошек

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Булочка с повидлом

120

120

Чай  

150

200

Яблоко

120

120

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

07.02.2025г.

Завтрак

Вермишель молочная

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Колбаса порционно

10

15

2-й завтрак

Напиток из шиповника

100

150

Обед

Суп крест. с курицей

200

250

Карт. запеканка с сердцем

180

200

Соус сметанный

30

30

Салат из свеклы

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Компот из св.  яблок

150

200

Полдник

Овощное рагу с вар. колбасой

150

200

Чай  

150

200

Хлеб

40

40

Зефир

40

40

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

10.02.2025г.

Завтрак

Каша «Дружба»  молочная

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Повидло

10

15

Масло

5

5

2-й завтрак

Сок

100

150

Обед

Суп горох. с курицей, гренками

200

250

Макароны

100

150

Котлета

70

80

Соус сметанный

30

30

Салат из кв. капусты

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Омлет

150

180

Чай  

150

200

Хлеб

40

40

Кукуруза

30

40

Пастила

40

40

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

11.02.2025г.

Завтрак

Каша гречневая молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Сыр порционно

10

15

Масло

5

5

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Борщ с курицей

200

250

Карт. пюре

100

150

Тефтели рыбные

80

100

Соус сметанный

30

30

Огурец сол.

30

30

Хлеб ржаной

40

40

Компот из сухофруктов

150

200

Полдник

Сырники

150

180

Напиток лимонный

150

200

Хлеб

40

40

Варенье

30

30

Мандарины 100 100

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

12.02.2025г.

Завтрак

Каша манная молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Суп сборный с курицей

200

250

Рис

100

150

Печеночные оладьи  

60

70

Соус сметанный

30

30

Салат из фасоли

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Кисель

150

200

Полдник

Макароны

100

120

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Сосиска

80

80

Груша

120

120

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

13.02.2025г.

Завтрак

Каша пшенная молочная

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Йогурт

100

150

Обед

Суп верм. с курицей

200

250

Ежики

150

180

Соус сметанный

30

30

Икра кабачковая

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Компот из шиповника

150

200

Полдник

Булочка с капустой и яйцом

100

120

Чай

150

200

Яблоко

120

120

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

14.02.2025г.

Завтрак

Каша геркулесовая молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Колбаса порционно

10

15

2-й завтрак

Сок

100

150

Обед

Рассольник с курицей

200

250

Гречка

100

150

Куры отварные

70

80

Соус сметанный

30

30

Салат из свеклы с черносливом

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Компот из св. яблок

150

200

Полдник

Шукрут с вар. колбасой

150

180

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Печенье

20

20

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

17.02.2025г.

Завтрак

Каша пшеничная молочная

180

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Сок

100

150

Обед

Суп фасолев. с курицей

200

250

Карт. пюре

100

150

Тефтели  

70

80

Соус сметанный

30

30

Икра кабачк.

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Плов с курицей

150

180

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Огурец сол.

30

30

Вафли

30

30

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

18.02.2025г.

Завтрак

Каша манная молочная

180

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Свекольник с курицей

200

250

Рис

100

150

Котлета рыбная

80

100

Соус сметанный

30

30

Салат из кв. капусты

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Компот из сухофруктов

150

200

Полдник

Творожно-вермиш. запеканка

150

180

Напиток лимонный

150

200

Хлеб

40

40

Варенье

30

50

Мандарины

100

100

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

19.02.2025г.

Завтрак

Макароны с маслом, тертым сыром

150

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Щи из кв. капусты с курицей

200

250

Гречка

100

150

Гуляш из кур. филе

80

100

Соус сметанный

30

30

Салат из зел. горошка

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Кисель

150

200

Полдник

Жаркое по-домашнему с мясом

150

180

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Груша

120

120

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

20.02.2025г.

Завтрак

Каша рисовая молочная  

150

200

Какао

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Йогурт

100

150

Обед

Суп с клецками с курицей

200

250

Карт. пюре

100

150

Печень по-строгон.

60

70

Соус сметанный

30

30

Фасоль конс.

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Ватрушка с творогом

120

120

Чай

150

200

Яблоко

100

100

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

21.02.2025г.

Завтрак

Вермишель молочная  

150

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Колбаса порционно

10

15

2-й завтрак

Напиток из шиповника

100

150

Обед

суп крест. на мясном бульоне

200

250

Карт. запеканка с мясом

180

200

Соус сметанный

30

30

Салат из свеклы с черн.

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Компот из св. яблок

150

200

Полдник

Овощное рагу с вар. колбасой

150

180

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Баранки

20

20

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

24.02.2025г.

Завтрак

Каша «Дружба» молочная  

150

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Повидло

10

15

2-й завтрак

Сок

100

150

Обед

Суп горох. с курицей, гренками

200

250

Макароны

180

200

Котлета

70

80

Соус сметанный

30

30

Салат из кв. капусты

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Напиток лимонный

150

200

Полдник

Омлет

120

150

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Кукуруза

30

50

Конфета

20

20

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

25.02.2025г.

Завтрак

Каша гречневая молочная  

150

200

Какао  

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Борщ с курицей

200

250

Карт. пюре

180

200

Тефтели рыбные

70

80

Соус сметанный

30

30

Огурец сол.

30

40

Хлеб ржаной

40

40

Компот из сухофруктов

150

200

Полдник

Ленивые вареники

150

180

Чай

150

200

Хлеб

40

40

Молочный соус

30

30

Апельсины

120

120

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

26.02.2025г.

Завтрак

Каша кукурузная молочная  

150

200

Какао  

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

2-й завтрак

Молоко

100

150

Обед

Суп сборный с курицей

200

250

Рис

180

200

Печеночные оладьи

60

70

Соус сметанный

30

30

Салат из свеклы

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Кисель

150

200

Полдник

Макароны

100

100

Лимонный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Сосиска

80

80

Груша

200

200

название блюда

Объём порций (г)

Возраст

1,5-3

3-7

27.02.2025г.

Завтрак

Каша пшенная молочная  

150

200

Кофейный напиток

150

200

Хлеб

40

40

Масло

5

5

Сыр порционно

10

15

2-й завтрак

Йогурт

100

150

Обед

Суп верм. с фрикадельками

200

250

Ленивые голубцы

180

200

Соус сметанный

30

30

Икра кабач.

30

50

Хлеб ржаной

40

40

Компот из шиповника

150

200

Полдник

Булочка с сахаром

100

120

Чай

150

200

Яблоко

100

100

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie